注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

486. 圆滑的代价  

2014-04-14 16:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
486. 看图说话(1) - 独自醉倒 - 独自醉倒——吕伟博客
 没有棱角的人会走得很快,但在下坡时自然会滚得很远。

    所谓棱角就是人的天性。有人说人性是善,有人说人性是恶,对此吕某人不再做讨论,但无论是善还是恶,天性终归是本能的一种反应——或率性,或正直,或懒惰,或自私……而这些天性在它还是天性的时候是不会因为外界的变化而发生变化的。
    长大的过程就是去除天性的过程。率性的懂得收敛,正直的变得妥协,懒惰的学会卖乖,自私的善于伪装……总之,棱角变成了圆滑。所有的这些变化为的是一个目的,那就是让自己如鱼得水,左右逢源。
    为什么圆滑就能左右逢源了呢?人原本都是有棱有角的,可遗憾的是大多数情况下,一个有棱有角的人总是难以容纳另一个有棱有角的人,至于那些早已圆滑的人那就更难容忍七棱八角的人了。于是,那些善于除去棱角的人就成了普天下最受欢迎的人。他们将原本是方形、棱形、三角形、歪瓜裂枣形统统变成了圆球形。这样一变,圆球形的人在一路绿灯下开始了加速度——别人还在艰难跋涉、痛苦挣扎时,他却是左右逢源,轻车熟路了。
    此时,总有人开始羡慕他们,也学会除掉棱角让自己跑在别人的前头。但不是所有的棱角都可以除去的,有的质地松散,一路走来一路掉渣;有的质地坚硬,天生就是一副铁胆铜心。前者的蜕变或是朝夕之事,后者的倔强可能是终其一生。
    有两句俗语说得好。一句是“世间自有公道,付出总有回报”,另一句是“有得有失”。去掉棱角的,跑得比别人快,但容易跑丢了自己,甚至掉入山崖,跑没了自己;坚持自我的,一路走得艰辛,但一步一脚印,内心充实,最后赢得尊严。
    有棱角,真自我。而圆滑的,表面风光,内心压抑——终究为别人而活——犯不着。



  评论这张
 
阅读(454)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017