注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

500. 远和近  

2014-09-08 18:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去,形容距离之远常用“远隔万水千山”;现在发现这样的话只在强调一种空间,未必是在强调距离之远,因为远近在过去属于空间,而如今多的是属于时间或心理。

    以前,在老家。家到学校,满打满算就是三里路,远吗?按理说是不远,但那时感觉就是远极了,因为两者分别在我老家南的两头。
    后来,到了县城。第一年没买房,但四处在找房子。在杭州的老婆舅知道后打电话给我:“买什么房啊,老家到县城不到半小时车程,比我上下班还方便呢。”初一听有道理,但仔细一想,他即便上下班要两个小时,那也是在同城,感觉近;而我虽是半小时车程,那却是在异乡,感觉当然远。
    买了房,上下班距离是七里,是在老家时的一倍还多,但从没感觉远,因为这点路虽占县城东西长度一半,但开车只要三分钟。

    去年,出差杭州,住在文一西路1000号的新省委党校。由于呆的时间较长,有些无聊,想起了身处杭州的老朋友老姚,于是就给他打了个电话,希望晚饭后他能到我这边聊聊天。老姚一接电话就说他下午两点半之后就开车过来,请我吃晚饭。我一听很是怪异,急忙告诉他我要五点才下课,没必要那么早过来。可到了我下课,与老姚联络,他还没到,说马上就到。我急忙跑到校门口,没想到还等了近半个小时才见到风尘仆仆的老姚。我说怎么开车要这么久?他说从钱塘江南面到新省委党校就是要这样,堵啊。我一想,要花三小时的车程去与朋友吃一餐饭,这样的真诚不是每个人都能做到的——起码我自己就做不到——因为我老家到杭州也无需三小时的车程,那是多少年才去一次的远地方啊。
    老姚重新给了我一个远近的概念,同时也给了我一次深刻的感动。

    远与近的感觉还与心结因素有关。比如,有朋友有风景有故事的地方,虽远也近;反之,虽近也远。
    松阳的力平兄是我的好朋友。大学毕业那年我到过他家。那时交通不便,扭扭拐拐,但那条路从此就成了我最期待重游的路。后来我又到过松阳多次,其中只要我开车,就不走高速路,就要沿着松阴溪畔的老路重温一回。无论是春天还是秋天,无论是天晴还是雨雪,我一进入那段路就仿佛回到了当年,所见的所有景致仿佛都有与众不同的亲切……时光虽已过去了近三十年,但那种情怀如延庆寺依旧,如松阴溪长流。

    远与近的感觉还与两者之间来往是否方便有关。
    去年,我儿子去哈尔滨读大学,路程6000里。我儿子问怎么去,我说坐火车。他问我为什么,我说自家门口不远就是火车站,终点站到你学校又没多少路,坐上车啥都不需操心,看看书睡睡觉就到了,方便自然就显近啊。如果乘飞机,先要开三小时车到萧山机场,又要加上提前量,又要加上安检时间,再加上十有八九是晚点……到了哈尔滨,机场到你学校还有一百多里路,万一天气不好,遇上暴风雪什么的,航班取消……多折腾啊!折腾了,一路揪心辛苦,当然就显远了。
    世上最近的距离是知心者之间的距离,因为心心相印,即便阻隔万水千山,来往还是最为方便的,无需电话也自然连通。
    世上最远的距离是生者与死者的距离。站在祖父祖母墓前,阴阳相隔,没有来往的可能,纵使我百般思念千般回忆,都无法连通那段没有长度标尺的距离!

    今天是中秋节,借此祝福我的亲人,祝福我的老姚和力平兄,祝福6000里外的儿子,祝福只活在心中的祖父祖母。


  评论这张
 
阅读(692)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017