注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

502. 身正也会影子斜  

2014-09-29 11:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国一句古话,“身正不怕影子斜”,用来比喻只要为人做事走得正就没有什么可怕的。
    其实这只是一句勉励人的话,事实常常不是这样。
    影子的正和斜不就是源于身子,还受光源、观看者的角度影子投射的物面等多种因素的影响。

    正与斜都是相对的,人大都以自己的影子为正,以不同于自己的为斜。而事实这与身子的正斜毫无关系,就与不同的光源有关罢了。同一个物体放在不同光源之下影子可能是相同、相交或是相反,正如同一件事放在不同评判标准的眼中正斜对错是完全不同一样。
    “顺我者昌,逆我者亡”,这是古代君王的评判标准。“顺他”说明与他的影子是同一方向,是相同光源;“逆他”说明与他的影子方向是相错或者是相反,是不同的光源。所有的奸臣,身子肯定不正,可因为与皇上共用同一光源,保持同一影子的方向,他们在皇上眼中自然是身正的人。所有的忠臣——尤其是喜欢直谏的忠臣,他们的身子肯定是正,但因为所用的光源与皇上不同,影子自然就与皇上相错甚至相对了,他们在皇上眼中自然是歪斜的人。
    光源就是评判标准。

    有时,相同的光源,因观看者的角度不同结果也会不同。下面的两幅图内容完全相同,只是观看的角度相差90度而已。可正因为这90度,左边的内容是一只青蛙,而右边的竟是一个马头!

  502. 身正也会影子斜 - 独自醉倒 - 独自醉倒——吕伟博客           502. 身正也会影子斜 - 独自醉倒 - 独自醉倒——吕伟博客
    古代说“仁者见仁,智者见智”,说的就是这个理。你的身子没有本质上的是非问题,只是观看者的角度出了问题——于是导致某某身正,某某身斜。
    同一个孔子,死后两千多年来就一直在是非黑白中沉浮;同一个曹操,死后两千年来,哪一天能逃脱后人正正反反的评说而活得安宁?

    在起伏不平的沙丘上,所有的影子都是歪歪扭扭的,即便站成一根垂直于大地的直线也无济于事。这是因为影子被投射的物面不平造成的。
    这种情况最糟糕的,因为基础出了问题,一切都失去了判断,正和斜混为一谈。正的无人知道你正,斜的也不觉得自己是斜,甚至还斜得津津有味,斜得神气活现。屈原生活的时代就是这样。整个时代,整个楚国就是一片不平的沙丘,所有的影子都是扭曲的。屈原的正也枉为其正,成了被所有嘲笑的话柄;君王大臣的斜也不知为斜,照样被天下人拥戴,高呼万岁。

    看来,身正也会影子斜——即便不斜,也难以摆脱怕斜的担忧。
    有人说你站正了怕什么啊。其实,当环境恶劣(基础很差)、评判失准、别人都不与你站相同角度时,你不可能不怕。不久前的“文革”难道不就是这样?怕的人还不是一个两个,而是几亿人呢;怕的时间不是一天两天,而是一辈子呢。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017