注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

510. 日子混我  

2015-01-04 21:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚回老家与老朋友一起喝酒,席间问及多年未见的一朋友近况,他顺口说自己是在混日子,转而问我怎样,我说是日子混我。
    我朋友当然是低调,但世上混日子的人却大有人在。混日子的人大都比较安闲,事情不多且无关痛痒,可以今天做,可以明天做,或者干脆不做——即便做那也是在消磨时间,打发日子。
    每一天对于混日子的人来说只是一张可以换取工资的凭证。这种凭证天天免费发放,无需任何繁琐的手续,你去领就是了。
    人混日子,至多有些无聊,其他的后遗症是没有的,因为主动权在人;日子混我,主动权自然是日子——主动权一旦成了日子,那平日里不声不响的日子立马就变成了一群凶神恶煞。
    旧年还没旧,新年却新了。翻看一张张月历,看似平淡的一个个阿拉伯数字背后都藏着一件件你必须忙碌的事情。365天真的很像365个妖怪。当然,其中有些妖怪还好对付,只要陪它玩玩就可脱身;可有些就不那么容易了,它要逼你,磕你,损你,折磨你,最后将你搞得筋疲力尽才撒手——不要以为你战胜了它,它只是暂时躲避一下,等明年再来纠缠你!它相信迟早有一次把你玩死。
    被日子混着过真不是滋味。你没有选择,只有硬着头皮上阵。所有的喜怒哀乐全由它们控制——它们固定地等在那里,憋足了劲与你过招。有些日子你是知道它的厉害,你还可以有备而去,主动应付,如人生中无数次的考试。而有些日子原本你是不当一回事的,以为可以轻松拿下,可没想到那天它突然发了疯,露出了青面獠牙,让你惊慌失措,最终被它搞得鼻青脸肿,甚至结束生命,如哈尔滨的五个消防战士。而有些日子,你是无论如何都不可能战胜它,你只能躲着它绕过它,然后自欺欺人,用精神胜利法聊作自我安慰——当然最后还是躲不掉绕不开,如衰老病死的降临。
    也许有人会说,人是万物的主宰啊,怎么成了日子的奴隶了?我年轻时也是这样想,可现在明白了许多,人所谓是万物的主宰纯属无知者无畏的一种说笑。要知道,我们只见到人在不断的衰亡,从没见过世事的减少——人活着就在为纷繁的世事忙碌着,最后人死了,世事照样浩如烟海。谁敢说你是它们的主宰?真是笑掉大牙。
    或许有人会说古代的隐士就能主宰自己,不被世事淹没。吕某人也相信有这样的隐士,但这样的隐士千万年来能有几个?假如人人都想成为隐士,最后又都成了隐士,我估计那时的人们就要忙着去找可隐的地方了——这可又是一件让人烦心的世事。
    经常听同事说,别担心,无论事情怎么多,日子多么难过,太阳一下山,日子自然就过去了。初听好像有道理,但仔细一想,那是混日子人的专利,不是日子混我的人能够可以享受的福利。日子混我的人即便绕过那日子,却怎么也绕不过日子留给你的妖孽——你若不把它一一除掉,是很难可以自在地活在世上的。俗话有说“车到山前必有路”,但谁都知道,你要开的路与逼你开的路都是路,过程和感觉却有天壤之别。
    无数个不怀好意的日子就这样不怀好意地站在你人生的必经之路上。它们由远而近,由近而远,最后又由远而近。
    白岩松曾说,当下时代,最大的奢侈品不是香车别墅,也不是金钱地位,而是心灵的宁静。我想,这是因为得到前者远比得到后者来的容易。世上许多人,他们看似得到了一切,可一辈子得不到片刻的宁静,一直活在煎熬之中——一直可怜他们的吕某人,没想到自己如今也沦落到被日子混着过的人——即便不拥有香车别墅、金钱地位宁静之心却早已被妖孽整得鸡飞狗跳,惴惴不安。
    真是悲催的悲!
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017