注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

579. 过来人有多可怕  

2017-04-05 15:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    中国是个尊老爱师的国度。
    这本是一件好事。俗话说一个老人就是一座博物馆——说明老人身上有许许多多让后来者学习的东西。但任何事情都有两面性,如处理不好,老人——就是那帮过来人也是一群很可怕的东西。
    怕什么呢?吕某人认为起码有三怕。
    一怕以自己经历的酸甜苦辣昭告后人——让后来者对人生失去了好奇和憧憬。
    人生对每一个人来说都是一场对未知的探险。这过程的乐趣主要是因为它的不可预料性。可过来人总喜欢喋喋不休地将自己探险的经历、体会传授给后来者,使后来者对这场探险索然无味。
    二怕以自己曾经的得失成败告诫后人——让后来者对打算尝试的人生不知所措。
    人生的得失成败是由许许多多的因素造成,既有自身原因,也有客观条件。可过来人总喜欢苦口婆心地将自己总结出来的那点所谓人生积淀告诫后来者,使后来者面对诸多选择时忘掉了自我,迷失了方向。
    三怕以自己现在的价值标准要求后人——让崭新的后来者对陈腐的前辈不胜其烦。
    每一个人的人生都是那个时代的缩影——人是离不开社会而存在的,而社会是在不断变化着的。这本是地球人都知道的真理,可过来人不明白或者不记得这样的人生信条,总喜欢以自己的价值取向去规范后来者,使后来者成了在明处百依百顺、在暗处我行我素的分裂人。
    这三怕不就是现在才有,它存在了几千年;不就是中国才有,它存在于全世界。
    按理说,对于后生可畏的后来者而言,这三怕虽让人心情不悦但完全可以置之不理。可为什么它却能统治了千年?统治了世界?
    原因很简单,就是因为过来人掌握着这个世界的话语权。
    原本,过来人都是曾经的后来者,他们怎么会在“媳妇熬成婆”之后忘了做媳妇时的初心呢?
    原因有两方面:
    一方面是善意的。绝大多数过来人总觉得自己成熟而后来者稚嫩。他们为子女着想,想让他们少走弯路,拥有幸福——成功者想复制成功,失败者想规避失败。
    另一方面是恶意的。有些过来人为老不尊,倚老卖老,甚至心理变态,将自己所品尝过的虐待复制到后来者身上,有的甚至采用变本加厉的补偿方式进行报复。
    不管哪个方面的原因,造成这样的结果都是一种扭曲,一种摧残。
    人生原本比现在美丽得多,有趣得多,刺激得多……可就是毁在一群好为人师的过来人手上。
    可惜喔!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017