注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

547. 面对冬雨失神  

2015-12-01 22:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到杭州有几天了,参加一个为期二十天的培训者培训。
    杭州的天空本有不少雾霾,加上这几天初冬的阴雨,整个天就像是一口烧了多年的倒扣着的锅,黑不溜秋的。
    人是一种很情绪化的动物。原本都是活蹦乱跳、阳光灿烂的心,在几天的阴霾浸染下都开始变灰,变暗,甚至变黑。你瞧,坐在我前面的几个年轻姑娘一见窗外不停的雨就闹情绪。
    “鬼天气!冬天不像冬天。”
    “今年的秋天就像秋天?一样不像。”
    “瞧那雨,仿佛是春天呢。”
    “春天的阴雨下那可是桃红柳绿,怎么会这般肃杀。”
    其它动物是不是这样?不是。印象中的鸡鸭猫狗似乎比这超脱许多。起码我分不出晴天与雨天的麻雀哪个更欢快,我甚至还看不出听着同伴的惨叫声而尾随进入屠宰场的猪们与听到前有什么不同——它们照例哼哼吃吃,吃吃哼哼。
    当然,人不是一般的动物,而是万物之灵。既然是灵,自然会触景生情。北宋文豪范仲淹在《岳阳楼记》中就作了生动描绘。“若夫淫雨霏霏”则“感极而悲者矣”,“至若春和景明”则“喜洋洋者也”。相似情况,古诗文中不胜枚举。
    有没有像动物一样对外界反应迟钝甚至就没反应的人呢?有。范仲淹说了古仁人就能够“不以物喜”,甚至“不以己悲”。
    古仁人是人,他怎么能达到动物级别的境界?道理很简单,觉悟二字。觉悟是什么?我们先将觉悟二字各取一半,得到“见吾”二字,意思就明白了。觉悟觉悟就是发现自我的意思。人一旦了解了自我,就知得失,懂进退,明生死。因为觉悟了的他们知道所有的得失悲喜都如天上的云儿,瞬息万变,来去无常——执着只不过徒增烦恼罢了。于是他们也就“呆若木鸡”了。
    除了古仁人,难道普通人就达不到此等境界?也未必。普通人得则喜,失则悲,有些人得得失失多了自然也会麻木,也会看开,最终也能“呆若木鸡”。
    当然,这两种“呆若木鸡”有本质不同。前者内心释然,行为超脱;后者形如槁木,心如死灰。但不管是古仁人还是普通人,“不以物喜,不以己悲”,这种高妙的境界都是用人类在面对自然时的渺小、无知、无能、无奈换来的——说穿了都是一种屈服。
    这是一种多么痛的领悟啊!难怪说天下最苦是做人。

    今天无意间看到一视频,一群泰国残障儿童在唱Que Sera, Sera!的英文歌(中文名《后会无期》)。画面上,小孩们纯真可爱,歌声甜美;不知世事深浅的他们唱着无心,可在后台他们的爸爸妈妈听了无不落泪。这温馨却近乎残忍的歌词是这样的:

    当我还是个小女孩,我问我的妈妈,

    “将来我会变成什么样?会漂亮吗?会富有吗?”

    她对我说:

    “世事不可强求,顺其自然吧。

    我们不能预见未来。世事不可强求,顺其自然吧。”

    当我还是个小男孩,我问我的爸爸:

    “将来我会变成怎么样呢?会英俊吗?会成功吗?”

    他对我说:

    “世事不可强求,顺其自然吧。

    我们不能预见未来。世事不可强求,顺其自然吧。”

    ……,……

    孩子无辜,可谁有罪?在没有任何准备和觉悟之前,这群残障儿童就被推进了难以顺其自然却不得不顺其自然的世界。

    世事无常,作为他们的父母,除了流泪,别无他法。

    这是一种多么痛的现实!

    面对这样的现实谁能“不以物喜,不以己悲”?可你悲喜了又能如何?只能麻木自己——麻木不了的借杯烈酒直接将柔软稚嫩的心壁烧焦——让它永无痛点。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017