注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

550. 从文化自卑到情色泛滥  

2015-12-26 18:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这些年,原本逐渐升温的国人过洋节热潮似乎淡去了不少。
    昨天是圣诞节。早些年,到处可以感受到洋为中用、陶醉其中的氛围——什么平安夜啦,圣诞老人啦,聚会联欢啦——公然蔑视传统,俨然反客为主。可昨天,我身边的人除了知道今天是圣诞节外,除了在QQ群、微信群中偶尔收到“圣诞快乐”之类的祝福语外,就感受不到节日的气息了。我开车在城里又转了一圈,节日的布置也是几乎没有。
    看来,原本就被我们囫囵吞枣的圣诞节,现在可能又要被我们原样吐出了。其实,不单是圣诞节这样,还有愚人节、感恩节、万圣节等,都是有这些味道。
    吕某人觉得,这是一种进步,一种由自卑到自信的进步。
    人一自卑,尤其是骨子里的文化自卑,就会情不自禁地喜欢上别人的东西。别人的产品,别人的节日,别人的国家,别人的月亮……几十年前,我们千疮百孔,而又恰逢国门打开,我们自然会羡慕别人,自卑自己。这虽非常尴尬,但也非常正常,就像一个贫苦娃第一次进入纸醉金迷的场所,失态和迷失是不可避免的。只有自己的家底好起来,所见的世面大起来,失态的我们自然会回过神来,定下心来,体面地做该做的自己。
    早几天听93交通电台说,德国也有大量的进口商品,但只要与制造业有关,德国产的远贵于进口的。一台CD机德国产的价格要两三倍于进口的——并且,生活条件较好的德国人都会毫不犹豫地选择德国产的。从这我们不难发现,自信才使德国人有这样的选择——不像我们,所谓的有品质的生活就是鄙视国产,热捧进口。
    从洋节日的降温隐约可见我们那久违了的自信心的回归。可正当我感到欣喜时,早上就看到一报道,说圣诞节在中国成了男女们的开房节了。“满大街的酒店推出各类特价情侣特价房,朋友圈里弥漫着各类求爱求婚的段子,好似圣诞节平安夜又成了一个情人节的节奏”。
    其实,在几千年来,文化自卑不是中华民族的常态,它只是在近两百年的国运衰落中渐渐形成的。而贪迷情色应该是我们几千年来孜孜以求的爱好。应该说,它是全人类的爱好,只是我们做得“更好”。
    中国古话说“温饱思淫欲”。近几些年来,温饱对绝大多数的国人而言早已不是问题,那淫欲自然就成了急需解决的问题。
    从世界人口分布看,亚洲人的繁衍能力是第一。日子不好过时个个乞丐样;日子一好,男的就成了西门庆,女的就成了潘金莲——好像自古如此。如今中国大地上到处都弥散着一股浓浓的荷尔蒙气息——情色气息。身材以性感为美,着装以暴露为美,影视作品以肉搏为卖点,达官显贵以情人为中心,娱乐节目靠打情骂俏来博眼球,节日消费以男女开房为高潮……情色成了永不消逝的符号!
    消费情色本来也是世道繁荣的一大标志,无可厚非,但国人这事干得总显得畏畏缩缩,不够大方。男女爱慕,开房是水到渠成的事,干嘛老是要找借口呢?大家就要借这些节日组团开房?很是怪异。
    或许,国人对洋节日啥都不懂,而正因为不懂反而使这些节日增加了许多的罗曼蒂克,而一向缺少浪漫的国人正好借助这一氛围勇敢地解去拘谨的枷锁,肆意地放纵自己。
    真是这样吗?如果是,那倒要感谢这些洋节日;如果不是,那会不会又是我们祖先留下的贪迷情色的基因在作祟?
    不得不说的是,情色原本是爱的产物,因情而色是自然而温暖的。而如今许多国人常常省去了这个重要环节——爱,就赤条条直奔色去了。
    如今,“约吗”成了人们交流的口头禅。约什么?约炮啊。他们相拥去开房,相拥出宾馆,尽情干一炮,居然都开——阿弥陀佛,看傻了观音菩萨。
    难道我们真的就是粪蛆?粪蛆一生就忙着两件事:失意时卑贱地沉入池底,得意时炫耀般狂欢于缸面。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017