注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

515. 被毁的塑像  

2015-03-18 11:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近台湾又有新的闹法,将蒋介石的头像用垃圾袋套住,或直接毁掉。
    去年的这几天,台湾的孙中山铜像也遭人攀爬,直至拉倒。
    再早几年,我在电视里目睹了伊拉克萨达姆塑像被毁的那一幕。
    历史不止一次告诉人们,尤其是那些统治者,别为自己塑像。可总有那么多人还是想将名字刻入石头,想不朽。结果呢,名字比尸体烂的更早。
    上个世纪开始,科学技术的发展使尸体能够长久保存,于是陆续有人将尸体放进水晶棺中,梦想“真人”与世长存。这真是滑天下之大稽——尸体没烂,骂声早已连天!
    人,即使是伟人,缺点、局限性的存在是必然的。正因为这样,每个人都是世间的过客,想通过各种手法永存人间其实都是痴人妄想。
    历史看似英雄创造,可说到底还是人民创造。所有的英雄都会烟消云散,剩下的只有人类那股勃勃生机永存天地,不断书写历史。从这个角度看,武则天的无字碑确实聪明。

    除了人的塑像被毁外,神的塑像也难逃厄运。早些年,建于56世纪,阿富汗最珍贵的巴米扬大佛被人用炸药炸成齑粉;最近伊斯兰组织冲进伊拉克博物馆,用榔头和电钻将神像一一毁坏。国外如此,中国也不例外。几年年来不止一次的灭佛运动不知敲掉了多少佛像。
    神的塑像是人造出来的,是集天下之美于一身的,怎么也会有如此下场?道理很简单,人根据信仰和审美创造了神,而信仰和审美不可能万古不变,一旦变了,它自然就活到头了——人可以造神,也可以毁神,因为他们又造出了新的神。这样看来,神的塑像也只是塑像,还不能称为神像,只不过它们相对长命一些罢了。

    世上有一种人的塑像可以称为神像,他们的寿命会比神还长,甚至接近永恒——因为这些人身上有着人类最终追求的某一特性,再加上人类会为他们不断美化,与时俱进地将人类的信仰和审美都集结于他们身上。如中国的孔子、关公、包拯……国外的有亚里士多德、哥白尼、马丁·路德·金……
    面对不断被毁的神像,我们应该理性地明白:别幻想给自己塑像,一旦有了这种幻想,你的塑像就不可能成为那些长留世间的神像了。
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017