注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

519. 台上与台下  

2015-04-16 16:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看了一台学生文艺汇演,对台上与台下多了些直观的体会。
    演出开始。
    台上人比台下人威风。为什么?原因有二。一是距离。演员离观众远,所有细节你都看不真切,只看到他们那优美的姿势(这年头姿势很重要)。二是位置。台上总比台下高人一等——台上人仰视,目光朝天;台上人平视,目光越过台下人的脑袋;台上人俯视,目光直接逼视台下——不管他们怎么看,台上人总是高高在上,台下人总是匍匐在下。
    台上人比台下人靓丽光鲜。为什么?原因也有二。一是因为演员都化了妆。化妆之后(再加上距离)鼻更直了,眉更了,眼更俏了,脸更俊了,肤色上的所有瑕疵全都盖了——能不靓丽?二是因为有聚光灯。聚光灯一照,青丝油亮,眼神发光,肤色通透,着装绚丽——能不光鲜?
    演出结束。
    台上人下了台,距离台下人近了,台下人就发现他们中的许多人个子比自己低矮,目光比自己稚嫩,鼻子比自己扁平,眉毛比自己稀疏,脸蛋比自己猥琐,肤色比自己暗黄,服装比自己低档——地摊布料罢了。为什么真相大白?因为没了距离、位置、化妆和灯光的优势。
    虽说戏如人生,但人生不全如戏。生活就是舞台,心态是最好的演技。台上人不必将距离、位置、化妆、灯光等优势当做护身符,台下人也不必将那些虚幻的光环当一回事,那么台上台下自然就其乐融融。毕竟,台上台下都是演员,演好自己就是精彩。


  评论这张
 
阅读(609)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017