注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

520. 诗人远去,只留背影  

2015-04-30 12:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当代诗人汪国真于26日凌晨因肝癌去世,年仅59岁。
    这本是一个普通的新闻,最多会引发人们天妒英才、生命无常的感慨,可没料却引起了巨大的争议——对他的诗有人褒扬,有人贬斥,各据其理,各站其队。对此吕某人也凑个热闹,说上几句,关于汪国真,关于这事件。
    关于汪国真
    1.成名原因。一是时势使然,二是他拥有一条与读者联通的好路径。他成名于上世纪八十年代,流行于九十年代。这个年代,原本封闭的闸门突然洞开,青春和热情如洪水狂泻,蓬勃向上的国情、民情、诗情喷薄而出——于是大批诗人诞生了。每一个诗人都有一条通向读者的特有路径,只不过有的路径宽一些,有的窄一些。路径宽的诗人粉丝就多,就成了著名诗人;窄的粉丝就少,就成了小诗人甚至是无名诗人。汪国真拥有一条很宽的路径,因为他的诗刚好适合有才情的大众人(非精英)的口味,所以他就出了名。
    2.沉寂原因:时势使然。九十年代后期,国家进入了唯经济时代。处处搞经济,人人搞经济。大家走门道,忙着赚大钱,功利一旦至上,风雅自然落地。汪国真的沉寂与他诗作水平高低关联不大,因为从那之后除少数有才人外基本不读诗,诗歌与诗人成了世上最酸腐的东西。
    3.诗歌水平。诗歌水平决定于诗人才情,与路径的宽窄无关,与粉丝多少无关。唐朝写诗的人多,诗人李商隐拥有的粉丝数量绝对比不上一般的诗人,可他的诗歌水平是卓然不凡、傲视群雄的。汪国真有他的才情,但不是“山高人为峰”的等级,自然他不能与北岛、顾城、舒婷等同日而语。
    关于这事件
    1.人们喜欢根据自己的喜好来评判事物。对汪国真的褒扬和贬斥都是各执一端——说白了汪国真没有那么好,也没那么糟。
    2.一个诗人去世,就有许多人跳出来贬斥,这多少有吃死人而自肥的嫌疑,显示了他们的不宽容、不可爱,因而是不足取的。
    3.一个借褒贬诗人而热闹的时代远不及一个人人写诗而繁荣的时代。
    4.评价诗歌的标准应该多元,不能动辄就以思想是否深刻为准绳来界定诗歌的好坏。千百年来留传下来的好诗也不都是思想深刻的诗,清新即便稚嫩,透明即便单薄,热情即便直白……它们也都有存世的理由,只要它们述其情、发乎心,也都能打动一些人,也都有人喜欢。
    5.诗歌繁荣的时代都是青春昂扬、梦想饱满的时代,都是单纯至真、热情透明的年代,因此我怀念上世纪八九十年代。
    6.自古盖棺难定论,从来是非任评说。汪国真红于上世纪末,沉寂于本世纪初,在他没死之前,他的名字早已被人遗忘,可没想到人一死又红了一把。可以想象,今后他的待遇也会如同古人一般起起伏伏,褒褒贬贬。当然,这一切都已与他无关。诗人安静远去,以背影面对熙熙攘攘的世人和那山高路远的人间
    
    (附汪国真诗两首)

《山高路远》

 呼喊是爆发的沉默

 沉默是无声的召唤

 不论激越

 不是宁静

 我祈求

 只要不是平淡

 如果远方呼喊我

 我就走向远方

 如果大山召唤我

 我就走向大山

 双脚磨破

 干脆再让夕阳涂抹小路

 双手划烂

 索性就让荆棘变成杜鹃

 没有比脚更长的路

没有比人更高的山


《热爱生命》

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中



  评论这张
 
阅读(441)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017