注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

518. 清明有感  

2015-04-08 11:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “南北山头多墓田,清明祭日各纷然”(·高翥《清明》)。从诗句看,清明节的情形就是一群群男女老少带着一脸虔诚在众多墓地里穿梭祭祖的情形,过去这样,如今仍是这样,甚至是变本加厉——墓地越占越大、坟墓越建越高就是明证。其实,这只能说明人们那执着之心越加顽固。何苦呢?是自欺,还是欺人?

    千百年来,祭祖究竟祭的是什么祖?明理人都知道,一般祭的是五代以内的祖——没几个人知道五代之外祖先的名字,更没人知道他们的事迹,坟墓自然早已荒芜而不留痕迹。五代,也就是百来年,有必要用钢筋水泥搞成不朽?没必要。即便你的坟墓百年之后仍然巍峨,可你的后代早已不知道你是谁,他们之间没有过温暖的故事,你的坟不照样成了悲苦的孤坟?
    至于那些或能彪炳一时或能功垂千秋的祖先,青史自然会为他们留名——即便他们的儿孙被满门抄斩,即便他们的墓地早已湮灭。
    因此,大家真的是没必要在墓地上下功夫。

    祭祖的事虽是现实中最重要的事,但它的核心内容中却有虚拟的成分——虚拟人死后有灵魂,虚拟灵魂有感知,虚拟祖先灵魂感知祷告后能保佑子孙……基于这样的认识,吕某人相信,迟早有一天,原本就喜欢活在虚拟中的今后的子孙们,他们有朝一日会将现实版的祭祖改成电脑版的虚拟,甚至干脆在心中虚拟祷告就算完事,甚至最终就没了祭祖这一事。

    坟前烧纸钱的习俗已有上千年历史。现在烧的东西越来越多,有衣裤鞋帽,有手机电脑,有金砖银锭,有存折汽车,有别墅美女……以前我总觉得那仅仅是一种心意,可如今总觉得阴阳间有一通道,这边烧了,变成灰,变成烟,经过通道,那边就会收到。
    现代科学不也这么说吗,地球上的一件物品,甚至一个人,通过设备将他们分解成分子原子,经过传输,就可以送到另一地方甚至另一个星球,在那边再经过设备的还原,又变成了一件物品,一个人。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017