注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

522. 无奈的与时俱进  

2015-05-16 12:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个横空出世、繁华奔涌的时代。
    遥想在二十世纪之前的几千年,物质和精神的进步都是十分缓慢,人类是在一个变化十分微小的“气候”中安逸地生长。如果你是农民,两千年前是一把锄头种地一身蓑衣避雨,两千年后还是一把锄头种地一身蓑衣避雨。如果你是个老师,问题也不大,两千年前教的是四书五经,两千年后还是教四书五经,文本不变,释义几乎相同,书写也是大同小异。也就是说,假如真有穿越之事,你穿越两千年如同做了个梦,醒来种地的拿起锄头就可种地,教书的翻开课本照样读之乎者也——要干什么全都一应顺手,没有一点陌生感。可到了二十世纪后半页,情况就大变样了。不要说相隔两千年,就是二十年,你都恍如隔世——原来会干什么,现在都不知所措了。种地的不懂化肥农药的特性注定颗粒无收,教书的光满纸的简化字就叫你摸门不着,更不要说文中那些现代味十足的词语概念了。
    我认识一个人,原本聪明伶俐,叱咤风云,可九十年代初被判了刑,二十年后出来就融不进社会了。问他为什么总是躲在家里,是不是因为犯罪而自卑?他的回答是世界太陌生,不知怎么去适应。九十年代初,没有手机,没有电脑,没有私家车……娶妻生子就是人生,家财万元已是富裕。可如今,人人用手机,家家有电脑,小车满大街,家产百千万。这种沧海桑田的变化已把他甩开了几个世纪,甚至几千年,他自然成了局外人,世外人。
    到了二十一世纪的今天,什么都在更新,而更新的速度是爆炸级的,真的是电光火石,瞬息万变。
    在享受这巨变的同时,人类正在被自己的伟大创造搞得晕头转向。过去,不管是在知识上还是在人生阅历上,祖祖辈辈代代相承,不单没有代沟,而且是在不断地完善和丰富。现在呢,情况就变得十分地尴尬和荒谬了:祖辈不懂父辈的事,父辈不懂孙辈的事,代沟明显之外,传承的事也要倒过来做——祖辈学父辈,父辈学孙辈。倒过来学肯定难学,肯定痛苦;但不学,你就成了局外人,世外人,你肯定苦痛。
    如果这些伟大的创造源自普天下人民大众,那也还接地气,叫大家与时俱进也不难。可事实并非如此,伟大的创造是源自少数的精英,并且他们的创造力呈现加速度的态势,于是就出现了精英们奔向远方、普通人驻足观望的情形——出现了这样的怪状人类——头已伸向了远方而躯体却停留在原地。
    这种怪状肯定不妥,怎么办?精英们开出了药方,号召普天下的百姓与时俱进,让躯体跟上头颅。
    这本身没有错,是应该与时俱进,但问题是当头颅前行的速度远远大于躯体跟进的速度时,这种与时俱进注定是一种让人深陷疲倦和无奈的折磨。
    过去也有进步,但十分缓慢,前行与跟进是协调的;现在进步神速,前行与跟进出现了断裂,这种断裂的外在表现就是无所适从——机体无所适从出现了各种病症,精神无所适从出现了各种扭曲。谁都知道,人类肉体的进化经过了几百万年,它对自然的适应是渐进的,而非跳跃的,因为任何突变人类都无法承受。人类的精神也是如此,一旦跳跃甚至跨越,人心都会躁动,膨胀,空虚。谁都知道,心灵平静才是幸福的源泉,而一味地追求跟不上的与时俱进自然让人痛苦。
    也许有人会说,你跟不上就别与时俱进啊。话虽这么说,但谁又愿意自己成为像那监狱中出来的世外人?
    看来,面对文明的进步,跟还是不跟真的是一个大问题。
    有消息说,马云、比尔盖茨、霍金三人同时对目前的人类进步表示担忧,担心如此下去,百年之后,人类将无法控制自己的命运。吕某人担心人类将从万物之主异化成文明之奴。
    我们现在创造了和创造着几千年来都无法创造的文明,可自己却正被这样的文明淹没——也许是吕某人杞人忧天,但没有了宁静、没有了自我、有的是望洋兴叹和随波逐流绝对不是人类追求的理想生活
    想到这,我不由地怀疑,是不是人类已经打开了潘多拉盒子?
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017