注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

524. 2015丽水市中考作文题点评  

2015-06-21 14:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015丽水市中考作文题点评

(报社约稿,请勿转载)

2015丽水市作文题:

当一阵风吹散了你的头发时,当一团雾挡住了你的视线时,当一场雨打乱了你的步伐时……不管天气怎样,给自己的世界一片晴朗。

请以给自己的世界一片晴朗为题写一篇文章。(50分)

要求:除诗歌外,文体自选;不少于600字;文中不要出现含有考生个人信息的人名、校名、地名等。

一、 题目的亮点

1. 这是一个带有提示内容的命题作文。一组排比的提示,直观地营造了人生遭遇困境时的情形。在这情形下,命题人指向给自己的世界一片晴朗”——引导学生写正能量。

2.    晴朗的比喻义是命题和写作的关键点。由于排比内容直观,学生不难理解它们的比喻义,因而本题在审题和选材上都没有为难学生。

3. 给自己显示了命题人意图是让学生写自己经历的事,这符合当前倡导的写真事、真情、真我的要求。

4. 由于提示语及题目富有诗意,容易启发学生运用环境描写和心理描写去表现自己的情感,容易让语言表达能力较好的学生一展风采。

二、 题目的局限

1. 题目思辨性弱,缺少对学生思维水平的考量,容易使学生停留在一般的叙述和抒情上。

2. 的动作是谁发出?是别人还是自己?这使学生的写作内容产生了大的分化。这种分化可以说是好事,让学生写作的范围更广;也可以说是坏事,因为一旦写别人给自己一片晴朗,就容易滑向写友情、师情、亲情、名人情的套路上去,宿构、套作、文化大散文自然就有了用武之地。个人建议,在提示语的最后,给自己之前最好加上我们都要,这样除了读去更加通顺外,指向也越发走向学生的内心,可减少学生写被动的浅层次的晴朗,引导学生写主动创造的高等级晴朗

3. 题目的指向点晴朗与学生平常训练的温暖快乐幸福等有较大重合,这制约了学生的思维,容易让学生抄近路走老路

     三、学生的典型问题

       1. 学生缺乏生活体验,内容单一,选材相似。学生或写自己学习出现了困难,或写自己家人遭受了不幸,最终因一事一人而悟到要给自己的世界一片晴朗

2. 少部分学生看不懂比喻义,直接写与雾霾有关的环保去了。

3. 相当多的学生不是写自己给自己一片晴朗,而是写别人给自己一片晴朗。文章缺少波折,显得单薄。

4. 常常用较大篇幅的内容写自己的阴雨,而由阴雨晴朗的过程交代不够,让人觉得详略不当,过渡生硬,结局突兀,点题牵强。

5. 由于提示语及题目富有诗意,有的学生就顺着诗意抒情到底,虽语言华丽,但空无一物。

 

    附:满分作文一篇(没有任何修改)及点评。

给自己的世界一片晴朗

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明

                   ——题记

回到家中已接近十点。街边的摩托开出许久,剩余的回音消逝在空旷的城市上空。街灯昏黄,我不知道它是否和我一样寂寥。

头脑混沌,步履迟缓,我踽踽独行。太多的期望和自信编织成一张大网,却网不住丝毫成功的欢悦。

楼梯口的钨丝灯毫无征兆地爆裂,我的世界漆黑一片。

一夜无眠。

一丝红霞晕在泛白的天幕,我独自步上爬山的路。

太阳还未升起,天边散着点点金黄。

我慢行在条石上,城市还在沉睡。多日钉在课桌前的我没走几步已步伐沉重,夹着精神的疲惫,不断靠近我,压向我。只觉下一步我不能再前进,再无力前进。

太阳已经爬上来,伏在一大片厚重的乌云旁,就像我迷失在浓稠的白雾里。

我想,今天大概没有太阳。乌云在徘徊,阴沉的远方开始模糊,心中的目的地似乎也开始模糊。

心平顿生退意。放弃吧,放弃你的梦想,你会过得更快活。心底有个声音说。

未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想。

我以为通往彼岸没有水流湍急,没有艰难险阻,没有石块阻挡,一切都是我以为。当我重摔在生活里,当我看见身边的人不曾停止奔跑,我怯懦了。

丫杈间透过几缕温暖,朦胧我的双眼。阳光斜斜地洒在我的身上,它在诉说什么?

它说,它被山脚的藤蔓束缚,在山腰浮沉,可它不曾放弃给予世界晴朗。

它说,乌云嫉妒它美丽的光,把它团团围住,它冲撞得头破血流,可它仍未放弃。

它说,哪怕艰难险阻,哪怕荆棘密布,哪怕遍体是伤,经历挫折,我才会更强大。

我起身,重新踏上路。路在脚下,光明就在前方。

这条路上不知洒下我多少汗水,不知记录我多少成长,当登上山顶,我发现我的世界一片晴朗。

我接受着太阳的力量,沐浴着太阳的芳香。不再脆弱,不再迷惘,即使已经坐在考场上,也不再慌张。

太阳在前方,给自己积极的力量,丢掉阴霾,丢掉黑暗,给自己的世界一片晴朗。

成功,不远! 

 

    点评:

1. 开头简明,迅速入境。

2. 以景带情,情景交融。环境渲染和情感发展两者浑然一体。

3. 心理描写细腻,情感真实可信;结构比例匀称,起承转合连贯;卒章点题自然。

4. 语言优美,行文从容;文风内敛,耐人寻味。

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017