注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

526. 文化人的落魄  

2015-07-10 06:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    如今是一个尊重知识的年代。

    如今也是一个忽略文化的年代。

    两者看似矛盾,其实不然。因为知识和文化常常是被人们相提并论却又互不相识的两个同路人。为什么会这样?因为前者是有用的工具,后者是“无用”的装饰。一个有知识的人可以直接用它来谋生济世——小而言之就是可以拿来混饭吃,大而言之可以用它来建功立业;而一个有文化的人常常被人看做是“绣花枕头”——中看不中用的草包。

    自古就这样吗?不是的。

    古代,尤其是几千年前的古代,读书人并不普及,读的书大都又是“理论”的书,因而有知识的人常常也就是有文化的人。一个这样的人行走在世上,可谓卓然不凡。

    到后来,知识有了大的分化,一种是原先的“理论”,一种则是能直接解决生活问题的技术。在分化初期,前者的地位还是明显高于后者,孔老夫子的一句“劳心者治人,劳力者治于人”就是铁证。玩纯“理论”的人自然是劳心者,是统治者;玩技术的人自然是劳力者,是被统治者:两者地位天壤之别。

    随着科技的进步、生产力的发展,劳心者常常成了统治者的附庸,劳力者成了进步的动力。于是,社会逐渐忽视劳心者,青睐劳力者——那些只会纯“理论”的人地位就江河日下了,而那些会技术的人则靠自身的一门技术潇洒地行走天下。

    纯“理论”的人后来被体面地称为文化人、书生,可在体面之下常常紧跟一句“百无一用是书生”。会技术的人后来以技术冠名,如医生、精算师、科学家等,他们常常是一方老大,一时望族。

    到了现代,到了现在,格局不单继续,还有变本加厉的势头。

    读书的,重理轻文。“学会数理化,走遍天下都不怕”,几十年前流行,现在依然流行,因为文科是玩空的东西,是文化人的事,是书生的事;而理科是技术活,是实实在在的东西,是可以养家糊口的本领。

    工作的,重实业轻文化。老板、企业家是当下的大佬,是人们仰慕追捧的对象。教师、作家、哲学家等排名在社会靠后,无人关注,从不器重。假如你家邻居是个诗人,那估计几十年来都不知道他的身份,一旦知道,穷困潦倒的诗人立马也就成了被人耻笑的对象。

    说到诗人,我想起了一个现代人难以想象的例子。

    北宋人,柳永

    他不像他祖父、父亲那样投身仕途;他不经商,一生与富贵无缘。他一生就专注于填词,是那个时代最著名的婉约派词人,一个地地道道的文化人,一个书生。

    可这样的书生在那时却成了人们追捧的对象,尤其是成了美女心中的男神!他流连苏杭汴京的楚馆歌楼,与美女名妓们浅斟低唱。这些天下最具才华的美女们居然一不慕官,二不贪财,就死心塌地欣赏他,崇拜他,陪伴他。

    冯梦龙《喻世明言》里记载了众名妓对柳永的追捧:"……东京多少名妓,无不敬慕他,以得见为荣。若有不认得柳七者(柳永),众人都笑他为下品,不列妹妹之数。所以妓家传出几句口号。道是:不愿穿续罗,愿依柳七哥;不愿君王召,愿得柳七叫:不愿千黄金,愿中柳七心;不愿神仙见,愿识柳七面。"

    这是一种何等的体面!

    柳永辞世后,歌伎念他的才情,每年清明节,又相约赴其坟地祭扫,并相沿成习,称之"吊柳七""吊柳会",这种风俗一直持续到南宋。

    这是一种何等的风雅!

    反观现在,所谓歌妓美女就是娱乐圈中的明星们,至于名妓就相当于大腕了。她们仰慕谁?追捧谁?自然是达官显贵、名流巨贾——即便当不了他们的正房,小三、小四也无妨。至于有才华的文化人是入不了她们的法眼的,更谈不上对他们欣赏和迷恋了

    不要说这些顶级美女,就连一个县城、一个乡镇、一个村子的美女也是一律地奔向权财的怀抱,对于文化人,她们或视而不见,或目中无人。

    不要说这些美女,就连发廊妹、按摩女照例喜欢满脸横肉却财大气粗的土豪,对于囊中羞涩却儒雅痴情的书生直接投以鄙视的目光。

    从对异性的价值取向就可以清楚地看出世道的价值取向。

    一句话,在权钱至上、斯文扫地的现在,落魄是文化人的宿命。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017