注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

552. 生活就是一碗咸菜  

2016-01-15 12:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网上有这么一段让人啼笑皆非的话:
    小时候骑个小破自行车,吃咸菜,白菜,看着有钱人开着大汽车,吃着肉,喝着酒,吸好烟,羡慕死了!等到长大了拼命挣钱,终于开上车,吃上了肉,喝上酒了,妈妈的有钱人又骑着自行车,吃着素,不吸烟不喝酒了!你们到底想干什么,能不能提前通知我一声,我好在原地等你,这让我累的!……还得往回赶!
    吕某人看了有些感触。

    俗话说幸福和痛苦都是比出来的。你吃咸菜,别人吃肉,你就痛苦了;反之,你就幸福了。但事实不是这样,真正的痛苦是比出来的,而真正的幸福是比出来的,只能靠自我感受得来的,因为比永远都有比不完的东西——当你吃肉了,看见别人在吃人参,你自然又陷入了新的痛苦。
    尤其不要将自己的无与别人的有作比较。冷水鱼生活的水域冷,热带鱼生活的水域暖,如果谁羡慕对方,投身对方环境,谁就是死路一条。
    现实生活中,人们常做一件傻事,那就是喜欢“人往高处走”——冷水鱼就要到热带鱼生活的水域里去。其实高处不是适合所有人的,即便适合,也不是人人都能到达的。
    没有金刚钻,不揽瓷器活。你不信,偏要揽瓷器活,结果呢,轻则不是你倒霉就是瓷器遭殃,重则两败俱伤。多可惜!
    高处让高人搏击风云,平地让常人安逸自在。

    人无完人,说的是人总有这样那样的短板。做人最悲催的是认死理——不单不认自己的短板,还非要将自己的短板与别人的长板比一比,拼一拼,结果呢?疲惫一生,毁掉一生。
    同是一辆轿车,你的是十万,别人的是一百万,你就要与他在赛道上比个输赢,结果轻则你远远落后于他,自取其辱;重则你爆缸爆胎,车毁人亡。
    同是高人也不一定能比。就像你的车与他的车都是一百万,但你的是轿车,他的是SUV,你能与他比越野?傻逼。
    为什么许多高人还会说“高处不胜寒”?因为高人也有短板,也有吃不消的时候。
    没有自我的人,人生只有盲目跟随。他们一辈子总是在别人的招呼下或自己的跟风下劳碌,撞壁,纠结,在累死前反观人生轨迹就是一团乱麻——只有折腾,没有方向,只有辛苦,一切空忙。认清自我的人他们知道自己有什么缺什么,知道哪些可为哪些不可为——知道怎么做自己,活得潇洒且幸福。
    只可惜高估自己的人总是那么多,认清自我的人总是那么少。

    其实,同是吃咸菜,穷人富人是有着天壤之别的。同一碗咸菜放在桌上,穷人吃,内心是厌恶,是心酸,是无奈;富人吃,感觉是酸爽,是可口,是久别了的家乡的味道。为什么?因为穷人除了咸菜还是咸菜,咸菜已被他们定义成了悲惨的象征。而富人,日常都是牛羊鱼鳖,山珍海味,对此他们早已厌倦,不值一提。偶有咸菜,顿觉新鲜,自然快哉快哉。
    年轻时不甘于吃咸菜,那是对的,因为人活一世,应该让自己的人生更有高度与厚度——让自己也知道和品尝咸菜之外的鸡鸭鱼肉。年老时要甘于吃咸菜,因为你要返璞归真。此时不管你或者已经吃过山珍海味,或者仍然吃着萝卜咸菜,你都不应该仍然活在菜的品种和味道里——那真的没出息,很可怜。返璞归真何为真?真就是你的平常心,自在心。
    如今老吃咸菜的人已经不多,但幸福感的差异依然很大。同一个单位,同一个阶层,拿差不多的工资,有的开心祥和,有的整天骂娘——吃同一碗“咸菜”,传达的是完全不同的心态——前者当然幸福,后者自然悲催。
    有境界的人菜根也能品出它的鲜美,没境界的人熊掌也不过是一块蹄髈,还那么油腻
    生活就是一碗咸菜,心态决定它的味道。
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017