注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

573. 别做心机婊  

2016-12-18 11:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    1
    早些年,网络流行一个词叫“心机婊”,指的是那些外表清纯但心机很深的女孩子。其实,心机重不就是漂亮女子的专利,男女老少都有可能染上此疾。
    为什么说心机重是一种疾病?因为它扭曲了这个世界的真实模样,而这种扭曲对己对人都是痛苦。对自己来说,原本宽广亮堂的地在他的眼里和心里总是那么的逼仄那么阴暗,于是就少了许多享受美好的福分,多了许多压抑和煎熬。对别人来说,人活世上,忙乱纠结的事原本就不少,谁都喜欢与一个透明阳光的人相处,那样会简单些,轻松些,快乐些。谁都不喜欢成为一个心机婊的猜忌者和防范者,也不喜欢成为心机婊倒苦水的垃圾桶——除非他也是一个心机婊。
    
    2
    这世上有一类人心机普遍很重,这类人就是政客。他们一直都觉得,没有心机就会被别人认为没有智慧,没有水平。吕某人不知道他们的这种经验是从何处得来。读过历史的人都知道,大凡圣明的统治者都是开诚布公,胸怀宽广。何为“圣明”?《管子·四时》中说:“使能之谓明,听信之谓圣。”意思是说能任用贤能的人就是所谓的明君,能听信贤能的人就是所谓的圣人。要做到这两个“”,前提是要拥有一颗敞亮的心。与之相反,那些昏君整天搞权术玩手段,且乐此不疲,最后众叛亲离,搬起石头砸了自己的脑袋。

    历史告诉我们,心机不等同于智慧,而且心机与智慧常常成反比。为什么?道理很简单,就如一台电脑,就那么一点内存,运行的程序一多,运行的速度能不变慢?人的心机一重,考虑的东西一多,担心的干扰的事情也就跟着多了起来,于是心的负担就不断加重,思考的速度与质量自然都降了下来——智慧随之远离了我们

    3
    在正常的生活中,心机重是百害而无一利的。那为什么如今的政客却总喜欢趋利呢?吕某人认为有两个原因:一是他们自身素质太差,水平极低。如果他们玩透明,那不是把烂肚子黑心肝直接给人看吗?那还了得!赶紧遮住,捂严实,躲到一边玩心机。二是他们有素质有水平,但被第一种人所营造的“江湖”整怕了,不得不跟着玩心机。
    第一种人历朝历代都有,且很多,小人得志是也。第二种人由于我心本善,玩心机的能力“先天不足”,最终大都死于第一种人手下,死前长叹:“江湖险恶,人心难测!”
    其实“江湖”原本美丽,就是被第一种人玩坏了才落得今日这等臭名。
    被玩坏的“江湖”有小有大,小的如一科室,一衙门,一后宫,典型案例如《甑环转》;大的有一系统,一阶层,一社会,典型案例如“文 革”。

    4
    纵观历史,玩心机的统治者都喜欢愚民。道理很简单,百姓愚昧,我的心机就无人看穿,我玩我快乐,我玩我成功。相反,玩透明的统治者都喜欢民主。道理也很简单,百姓智慧,我的国家自然也就进步,我玩民幸福,我玩国文明。
    愚民做法只能在低级社会形态下生存,人类的进步是不可阻止且加速发展的——社会进步的第一标志就是明眼人不断增加。正因为这样,玩心机的市场总是越来越小,路越走越窄。
    曾经薄暮冥冥、虎啸猿啼的“江湖”注定会沙鸥翔集,锦鳞游泳。

    5
    天地万物,成败盛衰的原因是看你是否合乎规律,而不是看你心机轻重。合乎规律,说明你智慧,你找对了方向;反之你昏聩,你摸门不着。
    今年的米国总统选举是一个很有意思的例子,其它的吕某人暂且不说,有一点它证明了顶级的心机婊也会被人看穿的——看穿之后不单徒劳无功,而且遭人痛恨!特朗普是个“傻子”,是个政客的门外汉;希拉里是个“骗子”,是个政坛老手。但结果,人们宁愿喜欢一个透明的“傻子”,也不愿喜欢一个阴险的“骗子”。
    透明让人放心,阴险让人忧惧。
    在一个心机很重的社会放一个透明的统治者是一个不可能的笑话;在一个透明的国度放一个透明的统治者是最为合适的——如果换成一个心机婊,那就如吞苍蝇,恶心了。
    
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017