注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

574. 酷狗上的怀旧  

2016-12-23 16:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    想在车里听听音乐,就去酷狗下载些歌曲。
    其实酷狗我已多年没上。
    下载了酷狗,一打开,页面已与当年大不一样。
    想听什么呢?打开酷狗乐库,进入“推荐”,居然没有一首我熟悉的歌;再进入”排行榜”,还是满眼陌生。
    这着实让我惊讶。
    想当年,所有的歌星如数家珍。内地有张蔷、崔健、程琳、胡月、杭天琪、韦唯、毛宁、刘欢、王菲……港台有邓丽君、龙飘飘、凤飞飞、张明敏、齐秦、侯德健、陈百强、梅艳芳、张国荣、小虎队、王杰、苏芮、罗大佑、姜育恒、谭咏麟、童安格、张雨生、赵传、林忆莲、张学友、刘德华、李宗盛、周华健……
    而如今,能够如数家珍的还是这些人——最近二十年乐坛上的风云变幻和精彩纷呈居然与我无关。如云行天穹,风过群山,雪化春泥……回头看时,了然无痕。
    惊讶之余明白自己真的是老了——与新鲜的社会早已有了一层厚隔膜了。
    难道是我在行尸走肉?应该不是。我清楚地知道自己一直很勤勉很积极很热爱生活地活着。那原因在哪儿呢?左思右想,发现了一条规律:人对音乐的敏感基本上就在人的青少年时期。你看我们的父辈,他们喜欢的音乐主要就是那几个样板戏;再看我们的祖辈,他们喜欢的就是那几出戏剧。人一旦过了这敏感期,怎么好听的音乐都提不起精神,起不了兴致,即便一时爱听,最终也还是过眼云烟。
    或许,人的音乐储量也与食色一般,都有一个限度,装满了也就不能再装了。
    这样看来,人身上真的都贴有某个时代的标签:你是五零后,我是六零后,他是七零后……(从吕某人列出的歌手名单中不难猜出我的年龄)以前总是奇怪,难道六零后与七零后就有明显的不同?现在知道真有不同,甚至很不相同。人都是某个时代的人,而这个时代的长度不是你的寿命,而是一段长短不一的你的青春。
    说到这里就清楚人会怀旧的重要原因,说白了就是怀念自己的青春。青春是属于自己的、也是可以反复回去的家园。它是一个私密的花圃,其中长满了各式各样的花草——开花了的,永不凋谢;没开花的,永远含苞;结果了的,果实累累;没结果的,永远青涩。
    明白了这个,失落的心又得到了许多安慰。迅速打开酷狗中的“怀旧国语”,快意地采摘起了属于自己的或娇艳、或羞涩、或哀伤的花草,不一会儿就有了满满的一大捧。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017