注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

555. 我的酒故事(3)  

2016-02-15 11:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6
    上世纪90年代初,我的酒名已经很大。这不是好事,可当时沾沾自喜。不久,我就遭遇了挑战。
    挑战我的人是个从没有与我喝过酒的刚分配的大学生。一天中午,他突然邀请我和另一个酒友晚上到他的老师家喝酒。我很奇怪,问他原因,他竟说:“我打听了,你们两个是学校的酒仙,将你们俩喝倒,我自然就是全校冠军!哈哈哈……”我一听,很是吃惊。喝酒人,尤其是南方的喝酒人是不会轻易炫耀自己的酒量的,何况他还知道我的厉害——从来没见过如此不按套路出牌的喝酒人——这家伙也太高调了吧。我替他想了无数个理由,但都解释不通,除非一个,那就是他的酒量好到了天,我俩根本就不是他的对手。
    我的酒友也收到了“决斗书”,他觉得今日来者不善,与我商量应战之策。我那时年轻,虽感惊讶,但并不感到恐惧,大不了一醉,无须准备。但酒友却有些放心不下,悄悄地对我说甘草解酒的秘籍,我觉得也对,有备无患嘛,于是一起到一中药店买了一小包甘草,藏于酒友口袋。
    傍晚,我们如约赴宴。由于老师家夫妻俩都不会喝酒,没喝半小时,一张桌子就剩我们三个了。先是喝黄酒,大学生要求热酒时加个鸡蛋和一撮姜丝,我俩由他,黄酒,小意思。半斤一碗的酒每人喝了两碗后,大学生的嘴巴功能发生了变化,讲的话多了起来,喝的酒少了下去,我们一看心中有了个数。可接下来他却向我们叫板,说我们喝得太慢,要加快进度,说完他豪气地一仰脖子干了。我们先是一惊,但马上觉得可笑,他的下巴像是漏斗,三分之一的酒直接顺着下巴倒在地上。我们见状立马提醒,他很潇洒地说,英雄好汉喝酒都是这样,《水浒》、《三国》的影视作品不是常有这种镜头吗?何必斤斤计较?我们无语,接着喝。接着大学生如法炮制,更是放肆,我们干一碗,他喝半碗,接着是喝三分之一碗,直至滴酒不进,全倒在地上。我们不干了,训斥他。他说不喜欢喝黄酒,要改白酒。老师家没有白酒,师母只好出去买了瓶杜康。他豪气地将白酒倒了满碗,与我们对喝,可过了很久他的酒还是满满一碗。
    我怎么都想不到今天会遇到这么一个无赖,就借故上厕所,酒友也跟了出来,我俩一致觉得此人根本不会喝酒,严重鄙视他的酒风人品。等回到桌前,我那原本只剩半碗黄酒的碗居然是满满的。我问他是否做了手脚,他说没有,还说我是喝醉了。我一喝,味道不对,有股很烈的白酒味,再看他的碗,已然浅了一半,我知道他在使坏,但瞧他那猥琐样我豪气满满,直接与他干了——让他瞧瞧马王爷的三只眼。
    不知喝了多少酒,我也开始犯晕,这才想起甘草解酒的事。于是趁大学生上厕所之际向酒友讨甘草。不料酒友说他早已吃了几次,最后一点也已含在嘴里了。我哭笑不得,继续再拼。后来,大学生频繁上厕所,我们觉得有诈,尾随一看,他的排泄口竟是嘴巴——头一伸,哗哗哗,哗哗哗,如翻斗车,无需用手,自动倾泻。至此我们不欢而散。
    俗话说,不怕神一般的对手,就怕猪一般的队友;而我当年,居然同时遇到猪一般的对手和猪一般的队友。这是一次奇葩且无趣的喝酒经历,今生仅此一次。这次之后我喝酒时常有一句口头禅:“不喝不倒霉,装喝很可耻。”
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017