注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

564. 我的酒故事(9)  

2016-05-07 10:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12
    一餐喝两斤半白酒,这是我今生最大的量。
    2000年之后,学校来了一位新同事,湖北长阳人,土家族。他青春爽朗,好喝酒,没多久就成了我的酒友。他常在酒后提起他老家的玉米烧,说得我心向往之。
    一年暑假回来,他说酒已带来。我很开心,立马叫他当晚带酒到我家。
    晚饭时间,他来了,手里拎着一壶玉米烧,有五斤。我招呼老婆上菜,两人一坐下啥都不啰嗦,摩拳擦掌地喝了起来。
    真的是好酒!甘而绵,清而冽,一点都没有一般土烧的糟糠味。
    喝酒规矩,一人一碗,喝完再倒。
    酒间,聊了许多事。因为他是外地人,话题内容特别丰富:湖北到浙江的路程,经过哪些城市,具体怎么走,要花多少时间,家人情况如何,土家族有哪些风俗,著名景点有哪些,离重庆还有多远……我问他答,他说我听。每一个话题都有许许多多的细节,每一个细节都带有新鲜的异域风味——这真是最好的下酒菜!
    从下午五点喝到晚上八点。原本在一旁听故事的我老婆见我俩兴致很高、一时结束不了,就起身上楼看电视去了。我们接着喝。到了十点,我老婆出现在一二楼间的楼梯拐角,见我俩还在推杯换盏高谈阔论,甚是奇怪——怎么还喝?我知道她的习惯,饭后就要清理收拾,不会拖到下一餐,更不会拖到第二天——她就在等我们喝完后洗碗。我提醒她今晚就别等了,先睡吧。她又添了一盘花生米,上楼睡觉去了。
    喝着喝着,我不经意间看见墙上时钟到了十二点——我很诧异,他也很诧异,怎么会十二点了?仿佛刚坐下呢。一看酒壶,剩下最多一斤。原本没有打算将酒喝完,但此时我心中忽然豪气升腾,问对方喝完如何,对方立马应诺。于是每人干完碗中酒,再满上一碗,刚好分完。
    或许双方都已激动,加上夜深人静,我们的声音在一楼激荡后环绕一圈顺着楼梯直冲上楼,撞击房门后拍打我老婆的耳朵——从来都睡成死猪一般的她又出现在一二楼间的楼梯拐角,睡眼朦胧,表情惊讶。我说是否惊讶眼前两个仙人?她说惊讶面前两个疯子。我同事略感歉意,与我老婆笑笑,与我碰一碰碗,干了。起身长啸,拱手告辞。我也一仰而干,畅快淋漓。
    老婆担心我同事是否酒醉,我说如我一般清醒。她一看原本满满的酒壶,居然空荡荡的,表情再次惊讶。
    我甚是得意,哈哈大笑。
    此时已近一点。桌上菜肴已无,杯盘全空,只有一些盐粒留在装花生米的盘中。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017