注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

568. 隔壁有所小学  

2016-09-08 08:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    我单位的隔壁是一所规模较大的小学。
    小学的生活节奏与我上班的节奏几乎一样。这本是件很正常的事,可却着实让我心烦!
    六七年前,车子没有现在那么多,那时我能将车停在单位楼下。四五年前,车多了,通往单位楼下的路塞满了车,还是横七竖八的,你想将车开到楼下那几乎不可能。偶尔,要运东西,出于无奈,只好硬着头皮开,但迎面而来的无数双敌视眼睛射出的目光足以让你钻进地缝。有时,你好不容易开到楼下停下,下班了你也要痛苦半天,因为开回去更难——或挪不动车,或掉不了个!
    之后两年,我知趣地将车停在距离单位几百米的一条马路上,不再去挤。虽心有不甘,但被一次次钻地缝的经历吓怕了,只能如此平衡。
    自以为,停车难的问题就这样解决了。可很快,接二连三的违章罚单让我坐立不安。原来,这条马路不宽,没有划定的停车位,为了保畅通,警察叔叔隔三差五贴贴罚单,驱赶驱赶。没办法,我且战且退,一直退到警察叔叔默许的地方。
    哎,好难啊!
    最近两年,由于小学的扩招,车辆的增加,一下子冒出了更多的学生,更多的车辆,更多的家长。混乱糟杂先不说,无处停车让我抓狂不已。上学期间,每天早中晚,我单位的房前屋后、大路小巷都挤满了人和车。我停车的马路的更远端也不能幸免。
    如今,几乎每天,我上班的第一要务就是找车位——由北到南,沿着马路开车巡视一遍所有原本可停的车位,结果一般是望眼欲穿后无奈离开。车位上都是车,个别空着的也早被小摊小贩占据了。我不得不绕上一大圈,由南到北,将车停到来时的更远处。
    唉,真远啊!
    车子没处停让我烦,停得远又让我烦。冬天,早晨多冷,钻出车要喝上一段长长的西北风;夏天,中午多热,钻出车要烤上一段长长的铁板烧。除了严冬和酷暑,雨天更是让我狼狈。停车时不下雨,下班了却下雨,没办法只能冒雨走。有时还没钻进车,滂沱大雨已将我淋成一只落汤鸡。
    为此,我总盼望着寒暑假的到来。因为一到寒暑假,学校不开学,路上就没了孩子,也就没了那么多接送孩子的车辆和家长,警察叔叔也不怎么会光顾这里(无需保畅通,马路旁可以默许停车,甚至我可以一路畅通地将车停到我单位的楼下。
    那真是爽!想想都流口水!
    今年,暑假如约而至,一切都如往年,一切如我所愿。校园空旷了,清静了许多;马路车少了,畅通了许多。
    可不知怎的,舒服没几天的我心中泛起了些许的失落。没有了升旗仪式,没有了课间广播,没有了朗朗书声,没有了孩子欢笑,没有了家长的接送……我的单位似乎突然成了一座身处荒郊野岭的古庙——与世隔绝的味道不断地从门缝外钻了进来
    起先,我认为这种让人失落的感觉是源于安静的环境。于是得出结论,批评自己:心没离尘的人形是不可能远离喧嚣的。可过不了几天,感觉原先的领悟不对,因为这种感觉不就是失落单调,而是寂寥。
    这似乎很严重。想想,即便通透睿智如老子庄子、看破红尘如僧尼道姑,他们的心境也不会是寂寥的,而应该是自在和满足。我心怎么就寂寥了呢?
    反复寻思,最后怀疑,是因为我生活的环境突然失去了儿童?
    这样一想,猛的清醒。对,就是这个原因。突然没有了儿童,没有了成群结队的儿童,没有了充满生机的儿童。
    七年来,我已熟悉、适应有小孩的工作环境。无须合眼,他们的身影就会愉快地占据我的大脑。红红粉粉的脸,花花绿绿的包,蹦蹦跳跳的闹,叽叽喳喳的吵……还有,还有那嘻嘻咯咯的笑!
    没受世俗污染的纯真生命总是让人怦然心动。
    我终于明白,我与千百年来人们的审美习惯相同:童身即天使,童音如天籁。
    我终于理清,天天使我烦心的不是因为隔壁有所小学,而是因为道路实在拥堵——我甚至怀疑,经过这么多年的耳濡目染,在我的潜意识里儿童早已成了我最为欣赏的风景。想想一个没有儿童的地方是多么无趣无味:没有生气,没有活力,没有希望——有的是世俗人疲倦的身影,愁苦的容颜,忧伤的心境……
    昨天,新的学期又开始了,沉寂了两个月的隔壁又热闹了起来。一墙之隔的操场上又充盈着各种快乐的声音:广播声,电铃声,读书声,唱歌声,嬉笑声,加油声,欢呼声……
    忙碌之余,当耳畔飘过这和谐交响乐时,顿生惬意,满心欢喜。
    人们常说,上帝真的很公平,让你有得有失。但仔细想想,上帝其实也不公平,因为人生的得失绝不可能是均等,且得失的内涵也不可能相同。你看我,同样在这单位上班,同样的上班环境,早些年与现在的得与失正好相反——如今,失去的是烦躁与埋怨,得到的是安然与欢喜。
    想到这,心里又灿烂了许多。
    嗯,隔壁有所小学真好。
    

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017