注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

582. 水落石出  

2017-05-10 16:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日唐太宗李世民《赠萧瑀》一诗,对“疾风知劲草,板荡识诚臣”多了几分感触。
    这几分感触来源于身边的一些人和事。
    这几年,全国经济下滑,我身边一些常与钱打交道的人最能感受到“水落石出”的肃杀。
    我老家是一个工业较发达的小镇,大大小小老板不计其数。从改革开放初期他们就开始了资本积累。作坊变小厂,小厂变大厂,大厂变公司,公司又上市——有的赚得盆满,有的赚得钵满,有的赚得缸满——全镇一派红红火火的景象。于是原本都是土八路出身的老板们就开始了分化:有的照样量入为出,务实经营,稳扎稳打,多少能力干多少事有的早已忘乎所以,穷奢极欲,挥金如土,隔三差五去澳门赌一把。终于,有一天,经济的霜风呼啸而来。第一种人虽平常不起眼,但家底殷实,仍能如劲草般傲立在疾风之下;第二种人虽平常风光无限,但外强中干,很快就如霜打的秋草——蔫了
    老板这样,百姓也如此。经济上行时,老板贪婪,不断扩张,需要更多的钱,于是吆喝有钱人将积蓄放到自己的资金池里生利息。先是一分利,再是两分利,后来更是五分一毛!有钱人自然贪婪,见钱眼开,不单将自己的积蓄都扔进去,还鼓吹亲戚朋友的钱也扔进去。最后经济一收紧,老板资金链断了,扔进去的钱自然就打了水漂。
    最近,本县有几个曾经的中小学校长,一生爱财,一生敛财,到今日却落得负债几千万的结局。是造化弄人,还是自寻死路?明眼人看得清楚。
    一次经济大退潮,水落石出,搞出了许多的尴尬——有些人的底裤早已被潮水冲得无影无踪。虽然这样能让人明白做人的道理。可对那些被打回了原形的人,这学费真有点贵。
    其实,这些做人的道理老祖宗早就说了无数遍,只是有人敬畏,有人置若罔闻。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017