注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

580. 多一层的“爱护”  

2017-04-13 10:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1
    其它地方怎么样我不知道,但在中国存在一种十分普遍的“多一层”现象。
    原厂手机屏幕不用,再贴上一层;崭新沙发皮面不坐,再垫上一层;原厂车漆不爱,再镀上一层;原厂车座不坐,再套上一层;青春靓丽的脸不行,再抹上一层……
    原来的东西多漂亮啊,干嘛不用不展示呢?
    因为它们太漂亮了,舍不得,要多加爱护。
    爱护的结果却是令人唏嘘。
    一、原本的漂亮没了。
    二、后来的难看是避免不了的。
    三、多此一举的繁琐让人多花钱又生厌。
    四、到最后想展示被“爱护”的东西时它已面目全非。

    2
    在我小学、初中、高中、大学这四个读书阶段中,除初中外其它三个阶段都充满阳光,而初中却是异常黑暗。
    我初中的班主任是个数学老师,大家都说他人挺好,可对我而言他就是个恶魔。为什么这样说,因为在我眼中他待人极不公平。别人的同学上课不认真,他不说;我不认真他就拿教鞭戳我。别的同学自修交头接耳,他不骂;我转回头拿块橡皮他就拉我出去训半天。别的同学数学没考好,他安慰;我没考好他就严厉批评……久而久之,我开始不服,我开始叛逆。他的课我不听,他的作业我也懒得做。结果数学老师对我一训再训,而我的数学成绩仍然一差再差。到最后,数学基本听不懂,但又怕他,上课时只好瞪大眼睛看他,而注意力却没跟住他的讲解,脑子早已飞到天外了。
    到了毕业那天,我觉得苦海终于熬出了头,斗胆问他:
    “班主任,我有机会考上高中吗?”
    “高中是你爸办的?你能读谁不能读啊?”
    我晕!我恨死他了!
    后来我读了高中,考上了大学。在我接到大学录取通知书的当天,父亲对我讲的一件事让我惊讶万分。
    “当年我在教育局,一次到你学校时特意找了你的班主任,吩咐他对你严加管教。”他平静地说。
    “我的天!原来他的不公平竟然是你一手导演的?!”我恍然大悟。
    “不料两年之后,你的班主任却对我说你的儿子是弱智,应该在假期到外面大医院去看看。”我父亲接着说。
    “哈哈哈,不怪他对我有如此判断。因为在他眼中一个整节课翻着白眼盯着黑板、不吵不闹却啥都没学会的人不是弱智是什么?”
    到那时,我终于明白,我的初中是被我父亲那“多一层”的爱护整得暗无天日的。从此我再也不怨恨我的数学老师,虽然他曾认为我是弱智。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017