注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

585. 笑话中的教育问题  

2017-08-10 19:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,在微信里看到下面这个很有质量的笑话。

    一记者采访一位大妈。
    记者:马云推出无人超市了,您怎么看?
    大妈:那啥?超市都没人啦,那还不关门干嘛?
    记者:大妈,无人超市不是没有人这个意思,而是说,超市里没有售货员收银员等等员工了。
    大妈:那应该叫无员工超市啊!哎,就你们这语文水平,还当记者呢?
    记者:是是,大妈说得对,应该叫无员工超市。大妈,那您对这种新型的超市有什么看法呢?
    大妈:超市不需要养员工了,那东西是不是更便宜啦?
    记者:这个?我们暂时还没了解到。
    大妈:瞧瞧你们这些记者怎么当的?老百姓最关心的问题,你们不去了解,整天只会关心马云又弄啥玩意了。我们老百姓最关心的是什么?有没有假货,是不是更便宜啦!超市里有没有员工,关我啥事?
    记者:您不觉得无人超市的推出将会改变我们传统的购物方式吗?
    大妈:改变啥哟?买东西不花钱啦?刷刷支付宝那也是花钱呐!
    记者:大妈,看来您还是不能理解时代的发展潮流。
    大妈:哟,弄个没有员工的超市就是时代潮流啦?每天都弄些专门裁剪底层员工的玩意算啥本事?有本事弄个没有老板的超市啊?要不弄个没有公务员的政府啊?
    记者:大妈,您对马云是不是有意见啊?
    大妈:我不是对马云有意见,是对你这种无聊的记者有意见,问问题从来都问不到点。马云改变了我们的生活,但我们要的不仅仅是改变,而是带来幸福的改变。现在很多改变不仅没有增添我们的幸福,还增添了许多烦恼!这才是你们记者应该关注的问题。
    记者:我晕!

    看了这笑话前三分之一我一直在笑,看到一半我觉得这不是个笑话,等我看完已觉得其中问题的严重了。
    严格说这是一个意外,通常情况应该是这样的:记者问大妈对这种现象怎么看,大妈说这个很好啊;记者问她怎么好,大妈说便民啦,快捷啦,时尚啦……最后在记者满意大妈得意的愉快氛围中结束采访,第二天报纸即会刊登《无人超市,人人喜欢》的新闻。
    撇开政治民生的事不说,针对这笑话还可以谈一点关于教育的事。
    这是一个启发式教学失败的案例。敬业的记者不断地对大妈启发,想得到“正能量”,结果是一地鸡毛,狼狈不堪。
    “启发”一词,源于孔子的“不愤不启,不悱不发”。朱熹解释说:“愤者,心求通而未得之意;悱者,口欲言而未能之貌。启,谓开其意;发,谓达其辞。”由此看来,启发是一种很好的教学方式。
    启发式教学一个最大的好处就是能激发参与者的主动性、积极性。事实上记者们常用这一好处来作采访,且屡试不爽。
    启发式教学到目前为止还没人说它有什么不好,但看了这则笑话后吕某人觉得它有明显的局限性——不适合用在有独立精神的人身上。
    这次记者将一手好牌打砸的关键原因就是大妈不按套路出牌。如果按所谓的套路出牌,大妈必定在记者的启发式提问下层层深入、主动积极地完成记者想得到的完美答案——可今天这个条件不具备——这个大妈居然有出乎记者所料的独立的头脑、独到的眼光!
    由此看来,启发式教学只对那些能揣摩老师意图的乖学生有用。他们给根竹杆就知道往哪儿爬,给个词语就能写出歌功颂德的灿烂文章,弄得师颜大悦,师心大快!可一旦遇到“刁生”那就歇菜了,因为“刁”的人常常是叛逆者或有独立精神的人——他们一不会揣摩你想要的答案,二即便知道你想要的答案他也置之不理,照样自说自话,不吐不快——搞得课堂氛围尴尬,师生关系紧张。

   其实不光是老师,诸如领导、记者、老板等等人物在面对这些“刁民”时向来都是感冒的。如果他们的心态和思想没有及时调整,还是那样的“纯洁”,结果注定会像这个记者一样”得很难看
    自古以来,顺民、好学生、乖子女都深受我们喜欢,这原本无可厚非。但我们也应该理性对待那些有独立精神的叛逆者,只要他们出于公心,说得在理,我们都应宽容他们,接纳他们,甚至以他们的想法来修正自己的做法。
    只可惜现如今有这样精神和胆魄的学生不多,“出于公心,说得在理”的“刁民”也不多,甚至没有。学校里有的是异口同声的标准答案,社会上有的是千口一词的人民公仆!
    我们老师化了无数个日夜和无数的心血就为训练这异口同声的能力,这是一个这样的变态?细思极恐,着实可悲。而我们社会呢?不敢想象……
    然而,比这更可悲的是我们中的绝大多数人也都有意无意地贡献了一份努力——努力投身于消灭“叛逆者”的斗争中,为的是那粉饰的和谐。
    独立精神缺失的学生如同一个个没有意义的传声筒,独立精神缺失的民族如同没有脊梁的软体动物。
    从这个角度看,记者的启发式教学遭到羞辱真是大快人心;当然更要为笑话中的“大妈”送上一万个赞!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017