注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

588. 应酬是当今最大的装逼  

2017-09-24 11:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1
    不敢说有人类社会就有应酬这一差事,但可以说现在有人的地方就有应酬。
    应酬可分为两种:对上应酬与对下应酬。
    众所周知,对上的应酬可谓是一件苦差事,因为应酬的人没有自我,没有自由,笑脸相迎,战战兢兢。我有一个当秘书多年的朋友,他觉得应酬的苦估计超过坐牢——不单没有自由,没有人格,常常还会让你摸门不着——你想热脸贴他冷屁股,却不知屁股在哪里。
    吃饭本是件让人惬意的事,何况是吃美味佳肴,但如果是应酬的饭,即便吃山珍海味,也不可能让你大快朵颐,因为你不能专注美食,只能将心思放在领导的脸色上。
    喝酒本是件让人快意的事,何况是喝美酒佳酿,但如果是应酬的酒,即便喝玉液琼浆,也不可能让你意气风发,因为你不能尽情陶醉,快意言谈,只能借喝酒之名献献媚,扯扯蛋。
    观光本是件让人放松的事,何况享受公费接待,但如果是应酬的陪,即便游名山大川,也不可能让你心旷神怡,因为你不能纵情山水,只能在领导的鞍前马后屁颠屁颠。
    发言本是件表明心迹的事,何况是在正式场合,但如果是应酬的说,即便在大庭广众,也不可能让你一吐为快,因为你不能谈笑风生,亮明观点,只能猥琐地为领导总结几句,赞美一番。

    2
    对上的应酬这么难,那对下的应酬呢?
    世人大都认为一旦自己高高在上,对下还不呼风唤雨啊,那能叫应酬吗?确实,我们也看到了领导们十分享受的样子。对下的应酬真的就这么舒服?估计不一定。只要是明理人都知道下属会在你面前点头哈腰,那不是因为你有多大本事,而是因为你的职位有多大本事。我们常见寺庙里的玉帝、如来、菩萨等神广受百姓膜拜,不是因为那些木雕泥塑有什么能耐,而是因为这些木雕泥塑代表了一种百姓公认的神奇法力。我们的官员就是木雕泥塑,而真正神奇的是他们职位所代表的权力。
    关于这个道理,三国时蜀国一位大臣说了一段十分精彩的话。这个人名叫张裔,字君嗣,曾任丞相长史(相当于现在的国务院秘书长)。一次他外出,为他送行的官员多达几百,路上挤满了车辆。面对这种权倾一时的盛况,他写了一封信给家人。信中有这么一段:“近者涉道,昼夜接宾,不得宁息。人自敬丞相长史,男子张君嗣附之,疲倦欲死。”翻译成现代文是:“前几天出差上路前,昼夜不停地接待来访的客人,得不到片刻休息。其实人们敬重的是丞相长史这个职衔,我张君嗣仅仅是附在这一职位上而已,因此累得要死。”
    看来身居高位的人也是十分辛苦的。
    世上什么人都有,芸芸众生,形形色色。如果要问什么样的人最稀有且最难能可贵,不是天才,而是明理的人。一千八百年前的张裔就是这样的人,他知道自己就是一张依附在显赫职位上的皮,别人膜拜的是皮不是我——多么痛且残酷的领悟啊。
    当然,现在官员能如他这般明理的不多。即便如此,他们“疲倦欲死”的却很多很多。为什么?因为应酬,即便是对下。

    3
    其实,应酬不就是在人与人之间进行,它还可以在上下级的部门之间流通,这种流通常常让许多人头痛。一个有关生产安全的文件从中央发出,途经部、省、市、县、乡镇,许多人是在实干,痛并快乐着;也有许多人是在应酬,痛并无聊着。
    我们国家有一大特色,全国各地,街上一年到头都可以看到各种各样的横幅标语。它的功能很多,既可以振奋人心,也可以催人实干,还可以相互应酬。怎么个相互法?对上表忠心——看,我的响应多么积极;对己表决心——听,我的口号是震耳欲聋;对下表态度——瞧,我正在卖力地干呢。殊不知,许多时候实干的很少,横幅挂过了,就当干过了。
    可挂横幅也是件劳力劳心的事啊。
    早几天纪委找教育系统的人谈话,我也被叫去了。当谈到自己的工作时我说现在应酬太多,无法安心工作。纪委的人一听很是惊讶:“这年头怎么还会有应酬?”他以为的应酬就是吃饭喝酒,我说的应酬是与自己工作无关的各种会议、各种活动。

    4
    说到这里大家就清楚,不管哪种应酬都是一种痛苦。
    既然是痛苦,为什么还有那么多人在乐此不疲呢?原因很简单,就在于两种风气的存在:一是唯上之风,一是形式之风。前者让人不敢不应酬,后者让人乐于去应酬——这种乐当然是迫不得已。
    这年头流行一个词,叫装逼。吕某人觉得当今我们最大的装逼就是应酬,举国上下的应酬。反过来也可这么说,装逼是我们民族的一大劣根。
    一个崇尚应酬的民族是缺乏生机的,就像一个被捆了手脚的人,注定不能自如地施展自己的拳脚。正因为这样,务必要去除上述两股风。只有崇尚科学、务实求真,我们才能得到松绑,才能焕发青春。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017