注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

587. 岁月是一段有弹性的时间  

2017-09-15 16:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1
    岁月是一段有弹性的时间。
    说它有弹性是因为它的长度并不真如计时器那样客观,而是因人而异,因心而变。
    众所周知,同样年龄的人,脸上留下的痕迹和心中泛起的沧桑总是天差地别。
    在顺应规律、积极乐观的人那里岁月就会变短,过了五十年仿佛才是三十岁。几乎所有的长寿者都有一个规律,那就是他们没有刻意要活多少岁、不这样那样折腾,顺应自然,自在而活,一不小心就活到了八九十岁。
    在背时而行、怨天尤人的人那里岁月就会变长,过了三十年仿佛已有五十岁。人们不难发现,一个总觉得这样不对劲那样不满意的,日子对他而言就显得特别漫长特别难熬。尤其明显的是那些老是觉得自己命不长久的人,注定会很快玩完

    2
    岁月之所以在我们脸上和心里留下这些印记,客观上是因为风霜的侵蚀和病痛的折磨,但除此之外,还有一个重要的因素,那就是主观的纠结。不得不承认,对于许多人而言,衰老的主要原因就是内心的煎熬——煎熬越多,岁月越觉得漫长,人生就越过得短促。
    说煎熬其实就是不放松。举个女人的例,她们中的许多人在年龄问题上一辈子就备受煎熬——可以说女孩子从她懂事起就害怕年龄的增长。二十说是十八,三十说是二十几,三十以上就对年龄讳莫如深,四十以上更是羞于启齿,有些娘们上了六十还没放开,还以为自己是妙龄少女……结果呢?越去纠结的人老得越快,越忘记时间的人老得越慢。
    人世间存在一条规律,名叫放松规律。把心态放松,然后务实、勤勉地做你该做的,世上最好的结果就会在不知不觉中光顾你;反之,想得越多,美好的东西就离你越远。

         3
    早几天看了一位道士的博客,明白了“道不言寿”的原因:人生苦短,而道家追求永生,所以不以世寿暗示自己,纠结自己,限制自己。道家对年龄的看法是:
先天年龄是无始,
心理年龄是赤子,
生理年龄是童身,
实际年龄是青春。
    这又使我想起了烂柯山的神话传说。晋朝时,一个叫王质的樵夫到衢州的石室山砍柴,见二童子在下围棋,便坐于一旁观看。一局棋还未终了,一童子对王质说你的斧柄烂了。王质大惊,回到村里发现亲朋好友都已不在人世,才知时光已过了数十年。
    这故事告诉我们一个道理:岁月是有弹性且弹性很大的,同样一段时间,好日子(神仙的日子)显得短,坏日子(世俗的日子)显得长。这个道理在现实生活中也得到印证,“度日如年”这个成语就说明了煎熬是多么地伤人——如此熬过三个月,岂不了结九十年
    悟到此理,人生定会放松很多,就能轻装前行


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017