注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

586. 言为心声  

2017-09-09 11:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很久以前就流传一个关于苏东坡和佛印的故事。
    一天,苏东坡去找佛印禅师聊天。苏东坡对佛印说:“我最近学佛很精进,你看我现在的坐姿如何?”佛印赞叹道:“像一尊佛。”苏东坡听了很高兴。佛印接着也问道:“那你看我怎么样?”苏东坡为了压倒佛印,就答道:“像一坨屎。”佛印听了也笑笑。苏东坡回去后很高兴,到处宣扬他这回胜了佛印。苏小妹听了以后,却对他哥说:“哥,你不要再四处宣扬了,其实是你输了。”苏东坡不解。苏小妹继续说道:“佛印心里有佛,所以他看谁都是佛。你心里有屎,所以看谁都是屎。”
    这个故事的真假不重要,重要的是这种情况真实存在,到处存在,它们体现了一个言为心声的事实。
    为什么同样的事在不同人心中就有不同的反映?吕某人觉得有以下一些原因。
    一是与人的心地好坏有关。我2005年买了一辆车,车牌的阿拉伯数字是7457。十几年前,选号码只有二选一,我选7457的原因是读去上口。没想到,车子一开回,单位就炸开了锅:“怎么会选这号码”,“四个数就有两个7”,“又是7又是4呢,真不好”……最后还有人得出了让人一致认可的神解读——气死我妻!卧槽,真是厉害!我脸皮厚,但说无妨,可“气死我妻”传到我老婆的耳朵里使她很是不爽。过了三年,我换了个单位。新同事第一次看见我的车牌就赞不绝口,我很是纳闷,以为是取笑,可经他们一解读我也立马爱上了一直讨厌的7457——他们居然解读为“妻是我妻”,爽得我老婆心花怒放,霉气顿消!经过此事,我得出一结论:面对同一件事不同的解读体现了解读者不同的心地——有人歹毒,有人善良。
    二是与身处坏境有关。早一个月前,我的同学在大学同学群里发了一张照片,照片里碧空如洗、阳光灿烂、绿草如茵。我看了就脱口而出:“活着真好!”没想到我的同学却说:“毒日当头,苦不堪言!”我一愣,但转念一想就豁然开朗。我在空调房里看照片,没有酷暑难当的感受,看到的是人世间最美风景中最关键元素:蓝天、阳光、草坪——“活着真好”就成了我内心的自然流露。而我的同学此时正在野外跋涉,已没有风景的概念,感受到的是四五十度的蒸烤。他自然是苦不堪言了。
    三是与审美有关。爱好旅游的人喜欢踏遍万水千山,他们总觉得世上每一处山水都有不同的美。正因为这样,他们嘴里总有赞不绝口的各式各样的词汇。比如说山,黄山是壮美、华山是险峻、泰山是雄伟,三清山是奇秀等等。可在不会欣赏的人眼里就没有了这些区分,他们会说:“有什么区别呢?它们不都是花岗岩材质吗?”甚至他们还会说:“天下的山不都是一堆起起伏伏的泥土石块?”审美趣味的差别导致了每个人眼中拥有一个不一样的世界。
    四是与人的利益或境界有关。面对新来的一个公认的美女,同单位的女性们就会生出太多的醋意,尤其是那些原本被称之为美女的娘们。为什么?因为伤到了她们的利益——她们被宠幸的程度打了折扣。一个工资调整方案的出炉,定会有不同的声音:说好的大都因为对己有利,说不好的大都因为对己有害。古代的君子与小人大都不是因为政治取向而各执己见,而是因为利益的分配(关键是小人的利益)而分道扬镳。从这个角度看,“言为心声应改为“言为欲声”——我们的嘴巴常常被欲望绑架了。其实,人的内心除了欲望外还有公心和良知,看一个人境界的高低关键看他心中哪一个占上风。我们常常说一个人言不由衷或屁股决定脑袋就是说这个人的嘴巴已被欲望、身份等因素控制了,而不是公心和良知。
    言为心声这个现象可以让我们了解一个人——我们可以从故事中看出苏东坡的境界还不及佛印。但这个现象也有一点不好,那就是让一些擅长用嘴巴作秀的人捞到了不少便宜。
    其实,明眼人是很容易看穿作秀者的伎俩的,因为所有的秀都为了达到作秀者不可告人的虚名小利——俗话说就是“狗嘴里终究吐不出象牙”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017